Дата рождения: 20.02.1989

Рост: 180 см

Вес: 105 кг

Позиция: левый нападающий

Сегодня мы беседуем с левым нападающим Михаилом Романычевым — человеком, пришедшим в ХК «Кстово» из большого хоккея. Как детское увлечение определило судьбу, почему ледовые победы и поражения нужно сразу же отпускать, о чем следует думать перед игрой — об этом и не только рассказал наш собеседник.

— Михаил, 11 января Ваша команда одержала убедительную победу над действующими чемпионами области — хоккейным клубом «Старт» из Тоншаева — с разгромным счетом 8:1. Каковы Ваши впечатления от игры?

— ХК «Старт» — очень сильная команда, к встрече с которой мы долго готовились. Признаться, такого счета мы совсем не ожидали — думали, что игра будет более сложной, «вязкой». Сейчас для нас очень важно не впасть в эйфорию от успеха и настроиться на предстоящие игры. Так, в ближайшее воскресенье встречаемся с ХК «Спарта» из Вачи, на сегодня занимающим первое место турнирной таблицы.

— В хоккее Вы проделали солидный путь длиною в несколько десятилетий, играли за легендарные, известные на всю страну клубы… А как все начиналось?

— Начинался мой путь в хоккее, как и у многих, в детстве. Когда мне было два года, мама поставила меня на коньки. Поначалу кататься на них мне, прямо скажем, не понравилось. Дошло до того, что однажды я сказал маме: «Забирай свои коньки! Не нужны они мне!» Эх, знал бы тогда, насколько эти слова были преждевременны…. Стоило мне бросить коньки, как меня стало к ним тянуть. (Смеется.) Снова начал кататься и по-настоящему увлекся. В итоге любовь к конькам и привела меня в шесть лет в хоккейный клуб «Авангард» поселка Селекционной Станции. С этого, в общем, и началась моя спортивная карьера. Занимаясь в клубе, я сделал свой жизненный выбор. В старших классах у меня не было никаких сомнений относительно того, куда пойти после школы. «Конечно, хоккей!» — твердо решил я и вот уже многие годы иду по этой стезе, ни разу не пожалев о принятом решении.

— Вспоминаете ли Вы своего первого тренера? Каким его напутствиям следуете до сих пор?

— Своего первого тренера Александра Николаевича Глазова я, конечно же, вспоминаю постоянно. Четко сформулировать его напутствия сейчас, спустя много лет, мне, наверное, будет сложно — следую им, что называется, на автомате, потому что они глубоко во мне засели. Особенно мне запомнилось умение Александра Николаевича добиваться от воспитанников нужных показателей без излишней строгости. Не ощущая сильного давления с его стороны, мы, мальчишки, тем не менее чувствовали, что он направляет нас твердой рукой и знает, куда ведет. Благодарен ему за то, что он поставил мне катание. Умение уверенно и свободно передвигаться на льду — одна из важнейших составляющих успеха в хоккее.

Кроме тренера со мной много работали родители: мотивировали на то, чтобы я усердно занимался и относился к хоккею со всей серьезностью. Отцу нередко приходилось отпрашиваться с работы, чтобы отвезти меня на тренировку.

— Есть ли у Вас выработанные с годами установки, которым Вы строго следуете как хоккеист?

— Наверное, одно из главных правил, которое мне привили тренеры — это воспринимать победу или поражение просто как результат, который нужно проанализировать, после чего сделать выводы и пойти дальше. Едва только матч закончился (хорошо ли, плохо ли) — он должен тут же стать прошлым. Такой подход позволяет не питать излишних иллюзий от побед и не зацикливаться на поражениях. Другая важная вещь, которую я понял — готовясь к игре, нужно думать не о сопернике (к примеру, сильный он или слабый), а о себе, в частности о том, насколько у тебя поставлены скорость, техника, умение быстро находить решение. Когда все это вместе должным образом развито — любого соперника можно одолеть.

— Насколько мне известно, во всех клубах, за которые играли, Вы были нападающим. Не хотелось ли Вам попробовать себя на другой позиции?

— Сложно сказать. Наверное, можно было бы попробовать. Но так уж сложилось еще на заре моей хоккейной карьеры в клубе «Авангард», что нападать у меня получается лучше всего, к этой роли в команде я давно привык.

— Ваше прошлое связано с известными на всю страну хоккейными клубами, но вот уже много лет Вы играете в местной команде. Что заставило Вас вернуться из большого спорта на Кстовскую землю?

— На это повлияла полученная травма, которая не позволяет мне вернуться в большой спорт. Однако уход оттуда для меня ни в коем случае не означает уход из хоккея как такового, ведь это дело моей жизни. Алексей Сергеевич Фёдоров пригласил меня в хоккейный клуб «Кстово», так я продолжил играть и даже голы иногда забиваю. (Смеется.) Кроме того, я какое-то время работал вторым тренером в детской команде, помогал Евгению Андреевичу Механцеву тренировать юных хоккеистов.

— Что ж, желаем ХК «Кстово» продолжить череду побед в предстоящем выездном матче с вачской «Спартой»!

— Спасибо!

Алексей СКОТНИКОВ

Фото Александра АРХИРЕЕВА